La mia cucina, la mia passione

un mondo fantastico di cui sono profondamente innamorato

È una cucina caratterizzata dall’uso intensivo e ampio di verdure, legumi, cereali, frutta fresca e secca, erbe aromatiche, spezie, semi, germogli e di tutto quello che di intrigante appartiene al regno vegetale tenendo anche in considerazione, soprattutto quando funzionale alla salute, la sinergia tra mondo vegetale e di mare. Tutto questo all'insegna del recupero e la valorizzazione della tradizione regionale e mediterranea, Italiana e di tutto il sud Europa.

Bignè salati ai tre peperoni con crema di fagioli freschi
Portare a ebollizione l'acqua insieme a 30 g di burro tagliato in piccoli pezzi e a un pizzico di sale, abbassare la fiamma al minimo, aggiungere la farina setacciata, amalgamare e mescolare bene il composto lasciandolo ancora 1-2 minuti sul fuoco e quindi raffreddarlo...
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Fagiolini e caserecce all'olio aromatico di basilico e limone
Mondare i fagiolini eliminando le estremità e sciacquandoli velocemente, lessarli in abbondante acqua bollente salata per 5-10 minuti senza coperchio e lasciandoli abbastanza croccanti...
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Vellutata allo zenzero e zafferano con riso integrale rosso, nero e bianco
Mondare i porri dalle sommità verdi, inciderli in due per il lungo fermandosi prima della radice finale, lavarli con cura, affettarli finemente e metterli in una pentola per zuppe insieme alle foglie di alloro ben lavate e 3-4 cucchiai d'olio...
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Crema di avocado con pomodorini e frittelline alle zucchine
Pulire con cura l'erba cipollina, tagliuzzarla il più finemente possibile e mescolarla con 2-3 cucchiai d'olio d'oliva. Lavare i pomodori, tagliarli in spicchi, condirli con poco olio e un pizzico di origano lasciandoli marinare per almeno 20 minuti...
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Persico impanato al sesamo con pere all’erba cipollina e papavero
Lavare e asciugare il limone, grattugiare poca buccia e spremere il succo, lavare il timo e sfogliarlo completamente, tagliare il pesce in fette spesse ½ cm circa, metterlo in una ciotola con un pizzico di sale, la buccia di limone e 2-3 cucchiai di olio...
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Insalata colorata con arance rosse e noci
Pulire e lavare carote e sedano tagliandoli in fini e sottili striscioline anche con l’aiuta di una grattugia per verdure. Pulire la rucola e il lattughino, asciugarle e affettarle sottilmente, riunire tutte le verdure e metterle in un insalatiera...
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Bavarese di carote all’olio con linguine alla cannella
Pulire 3 carote e tagliarle in piccoli pezzi, lessarle in poca acqua per 10-15 minuti fino a renderle tenere, una volta pronte frullarle ancora calde con lo zucchero dosandolo secondo la dolcezza naturale delle carote, si dovrà ottenere una purea liscia e vellutata...
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Millefoglie orizzontale di cipolle rosse e ceci
Sbucciare le cipolle rosse, dividerle a metà e sciacquarle con cura, metterle in una padella insieme a poco olio, le foglie di alloro e un pizzico di sale, coprirle e iniziare a rosolarle da sole a calore basso per 5 minuti...
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Riso rosso speziato con condimento alla salvia e mandorle
Sciacquare e disporre il riso in una pentola, coprirlo con il brodo vegetale e aggiungere l’alloro, i chiodi di garofano, il cardamomo e la cannella, coprirlo parzialmente e cuocerlo per 40 minuti circa a fuoco basso fino a quando non avrà assorbito tutto il liquido iniziale...
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Vellutata di sedano con crema di pomodori e crostini
Pulire e lavare con cura il sedano, tritare circa la metà delle foglie e tenerle da parte, affettare i gambi finemente e metterli in una pentola dal fondo spesso insieme a poco olio, rosolarlo per 5 minuti e bagnarlo con il brodo...
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Millefoglie di melanzane con peperoni rossi e fagioli
Mondare i peperoni dal picciolo e dai semi, lavarli e tagliarli a dadini, metterli in una padella con il timo lavato, 2 cucchiai d'olio, i funghi spezzettati e ½ bicchiere circa di acqua, cuocere per 10 minuti salando poco...
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Alici in involtini di zucchine al timo
Pulire le alici dalla sola testa e interiora lavandole in seguito con cura e mettendole in un colino per asciugarle parzialmente. Lavare le zucchine e con un pelapatate affettarle sottilmente in lunghe fette...
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Insalata d’estate alle prugne e zenzero
Lavare le prugne, dividerle a metà eliminando il nocciolo interno e tagliarle in piccoli spicchietti. Lavare con cura l’insalata e affettarla finemente, pulire le carote e tagliarle in striscioline sottili, mescolare insieme le verdure e stenderle sul fondo dei piatti...
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Dessert di mele con yogurt alla cannella e miele di castagno
Sbucciare le mele, dividerle a metà e eliminare i semi interni, tagliarle in piccoli cubetti e bagnarle subito con il succo del limone, frullarle con un frullatore a immersione fino a ottenere una purea uniforme e aromatizzarla con la buccia di arancia...
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Bruschette di pane con zucchine e carote
Lavare le zucchine e asciugarle, con un pelapatate pelare la buccia e metterla in una ciotola, coprirla e conservarla in frigorifero.
Tagliare la polpa rimasta in piccoli cubetti, cuocerla a vapore per 5 minuti circa e frullarla finemente con la ricotta di pecora e 2 cucchiai d’olio...
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Gnocchetti saraceni alla salvia con crema di zucca
Lavare e asciugare le foglie di salvia, tritarle finemente e mescolarle subito con le due farine e un pizzico di sale, mettere a fontana il tutto e impastare versando l’acqua sufficiente a ottenere un pasta molto morbida, avvolgerla con un panno e lasciarla riposare in frigorifero per 30 minuti...
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Vellutata di patate all aglio con cavolo rosso croccante al rosmarino
Sbucciare le patate, lavarle bene, tagliarle in piccoli pezzi e conservarle coperte con acqua fredda, sbucciare l’aglio e tritarlo finemente mescolandolo con 3 cucchiai di olio...
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Tortini di mais ai carciofi con salsa cremosa di cavolo rosso al finocchio
Pulire i carciofi dalle punte e dalle foglie più esterne conservando il solo cuore tenero e un pezzo del gambo, dividerli a metà, eliminare la barbetta interna, affettarli e metterli in acqua allungata con succo di limone...
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Salmone marinato con panatura di mandorle e pomodori alla menta
Mescolare 1 cucchiaio abbondante di olio con un poco di curcuma in polvere, una leggera macinata di pepe e l’erba cipollina tritata, pulire e lavare il salmone, asciugarlo parzialmente e condirlo con l’olio aromatico lasciandolo marinare al fresco...
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Insalata d’orzo con piselli, erbette e pomodori al basilico
Sciacquare i piselli, lessarli per 5-10 minuti circa in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolarli con una schiumarola mettendoli in un vassoio a raffreddare...
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Pasticcini friabili con fragole e crema
Disporre la farina bianca setacciata insieme al lievito su una spianatoia, tritare finemente i pinoli e mescolarli con la metà dello zucchero, l'olio e un poco di latte mettendo la cremina al centro della fontana...
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Questo è un piccolo assaggio della mia cucina, molte altre ricette vi aspettano sul sito
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