Consulenze formative Corsi di cucina e percorsi formativi per aziende e privati
La formazione è un passaggio importante per poter accrescere le proprie competenze e può avvenire con diverse modalità.
Alcuni esempi delle iniziative che è possibile organizzare.

Le iniziative

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Corsi di cucina e alimentazione classici

Nella forma classica rappresentano una delle attività di formazione più incisiva e qualificante, quando possibile da preferire e privilegiare. Il presupposto fondamentale per il loro corretto e efficace svolgimento è la presenza di laboratori e cucine attrezzate, locali che spesso possono essere messi a disposizione dagli enti pubblici o dalle associazioni private presenti nella varie realtà territoriali.
Le lezioni, in prevalenza pratiche, consentono all’allievo di prendere subito confidenze con tecniche e metodi di preparazione specifici. La metodologia applicata lascia ampio spazio alle reali esigenze dell’utenza e agli obbiettivi indicati dagli organizzatori.

02
Corsi di cucina personalizzati

Il presupposto del laboratorio di cucina può diventare in alcuni casi un limite logistico importante e per questo motivo negli ultimi anni lo Chef ha preferito allargare la possibilità anche ai singoli privati e aziende organizzando nella cucina personale del cliente (se sufficientemente ampia) corsi calibrati sulle necessità specifiche richieste e improntati alla partecipazione del solo richiedente o di più soggetti con comuni esigenze.

03
Focus di alimentazione e benessere

Corsi di cucina, nutrizione e salute relativi a specifiche patologie mediche direttamente collegabile all’alimentazione. I corsi possono essere indirizzati sia ai pazienti veri e propri, sia ai professionisti che lavorano nell'ambito medico a qualsiasi livello, a cominciare dal settore ristorativo.

I percorsi formativi

Oltre ai normali percorsi di base e cucina specialistica in tutte le sue diramazioni (cucina vegetariana, pasticceria, regionale, ecc) ecco un piccolo riassunto dei temi affrontabili in tutti gli ambiti citati in precedenza. Molti altri possono essere concordati in base alle effettive esigenze dei richiedenti.

Percorso salute cucina

  • Senza glutine, la buona cucina per celiaci.
  • Prevenzione in cucina: i dolori reumatici.
  • Prevenzione in cucina: il colesterolo.
  • Prevenzione in cucina: ipertensione, curarla a tavola.
  • Prevenzione in cucina: a tavola con il diabete.
  • Prevenzione in cucina: prevenire il cancro a tavola.
  • Prevenzione in cucina: la cucina a basso indice glicemico.
  • La cucina per i bimbi.
  • Percorsi di educazione alimentare con dimostrazioni pratiche.

Percorso cucina formativa

  • Valorizzazione di prodotti alimentari locali da rivalutare, promuovere e proteggere.
  • Formazione del personale di cucina con particolare riguardo al settore vegetariano in tutte le sue molteplici forme.
  • Le conserve a 360 gradi.
  • Le molteplici forme della cucina a crudo.
  • Le mille risorse della cottura a vapore.
  • La cucina con la frutta.
  • La ricchezza dei prodotti vegetali nella cucina mediterranea.
  • La frittura consapevole.
  • L’unione salutare e vincente tra pesce e verdure.
  • I cereali in cucina.
  • La buona e gustosa cucina senza sale.
Alcune opere di consulenza formativa organizzate.
  • Dieta Social
    Edizioni Master  |   Rende, CS

    Responsabile della linea nutrizionale di cucina con realizzazione di video, format di cucina, libri, supporti editoriali per il progetto medico-scientifico Dieta Social presieduto dal Dott. Pier Luigi Rossi, medico nutrizionista, scienziato e specialista in Scienza dell’Alimentazione e Medicina Preventiva, progetto incentrato sul recupero del concetto di salute a tavola, piacere del cibo consumato e riequilibro del peso corporeo.

  • Accademia di impresa
    Scuola di formazione   |   Trento

    Seminario sul Mondo dei grassi e degli olii... Storia, legislazione e utilizzo dei principali olii presenti sul mercato. Conciliare sapore e salute anche con i più sfiziosi fritti della tradizione italiana.

  • Oleificio Zucchi
    Promosystem srl  |   Cremona

    Pres visit a tema: olio superstar in cucina: identikit, consigli e segreti dell'olio extravergine d'oliva, 5 idee per scegliere, conservare e utilizzare al meglio il re della cucina mediterranea!
    Intervento di formazione rete agenti di vendita con lezione sull’utilizzo degli oli in cucina nell’ottica di una promozione e presentazione ottimale.

  • Mandacarù
    Onlus  |   Trento

    Intervento didattico pluriennale di formazione pratica e corsi di cucina tematici incentrati sui prodotti del commercio equo e solidale e sulle iniziative alimentari internazionali a essi legati.

  • Nutrizione Molecolare
    Promosystem s.r.l.  |   Bologna

    Intervento didattico con dimostrazione pratica all'interno del format scientifico e divulgativo “Le spezie tra scienza e gastronomia”.

  • Ristorante Vegetariano Bio&Bottega
    Società Silene Bio Srl  |   Vicenza

    Corsi di cucina tematici su corretta alimentazione, conoscenza degli alimenti, basi della cucina vegetariana, nozioni base di cucina e elaborazioni senza prodotti di origine animale, cucina mediterranea delle verdure.

  • Donne dell'olio
    Associazione Nazionale  |   Cavaion Veronese, VR

    Intervento formativo a cicli all'interno della proposta formativa: "Che olio mi metto stasera" proposta dalla Scuola Permanente dell’Olio, OSA Milano: Come riconoscere la qualità di un olio? Quale scegliere? Come trattarlo in cucina? Quale olio usare per friggere? Quali sono le caratteristiche nutrizionali e di salute dell’olio?.

  • Accademia d'Impresa
    Scuola di formazione  |   Trento

    Corso di cucina a impronta Regionale su le tecniche di frittura nell'ambito delle proposta formativa "Un anno con la cucina trentina" di Accademia d'Impresa.

  • Ais Milano & Olio Officina
    Milano

    Corso di introduzione alla conoscenza degli oli da olive. Intervento formativo all'interno del progetto didattico incentrato su:
    L’olio entra in ricetta. Criteri di applicazione;
    I diversi approcci dell’olio in cucina. Tutte le possibili combinazioni tra olio e cibo a partire dalle diverse intensità delle note fruttate;
    Oli e stagioni. Aromi e profumi delle diverse varietà degli oli nei vari mesi dell’anno;
    Ricette tradizionali regionali e oli del territorio // Giuseppe Capano;
    Forum di discussione // Giuseppe Capano, Luigi Caricato;

  • Comune Di Milano
    Educazione permanente  |  Milano

    Istruttore di Cucina dei corsi liberi per l'educazione permanente:
    Corsi di Cucina Base, Laboratorio, Vegetariana, Regionale, Pasticceria, Decorazione, Set specialistici e a tema;
    Corsi di cucina per bambini e adolescenti con percorso didattico e formativo; Corsi Drop-out per il reinserimento scolastico degli adolescenti;
    Corsi per l'inserimento sociale delle donne e degli uomini stranieri residenti in Italia;

  • Università del gusto
    Scuola di formazione Naturali e nutrizionalmente  |   Vicenza

    Corso di cucina Vegetariana e Vegana "Rìcette di gusto, Naturali e nutrizionalmente equilibrate" nell'ambito delle proposte formative di Università del Gusto.

  • Eccelsa
    Istituto di Alta formazione del Gusto Alimentare  |   Alberobello, BA

    Corso di cucina "L’uso dell'olio da olive in cucina, dall'antipasto al dessert: una scelta di gusto e di salute" rivolto specificatamente agli allievi del corso base di cucina e di pasticceria nell'ambito delle proposte formative di Eccelsa.

  • Corsi di Crescita Personale
    Trento

    Corsi di cucina a impronta Vegetariana & Vegana; Corsi di cucina Biologica; Corsi di cucina senza Glutine; Nell'ambito delle proposte formative e educative di Corsi crescita personale.

  • Legambiente
    Legambiente Lombardia ONLUS  |  Milano

    Progetti CSV, Progetto Comunità Europea:
    Alimentazione sana e sicura, Percorsi formativi dal consumo consapevole all'educazione al gusto.

  • Demetra
    Ditta Alimentare   |   Talamona, SO

    Consulenza culinaria per lo studio di ricette adatte a valorizzare la produzione gastronomica Demetra;
    Formazione didattica del cuoco responsabile della promozione alimentare, studio e applicazione di schede prodotto, valutazione e analisi progetto su una rivista di promozione dei prodotti Demetra.

  • Azienda ASL di Treviglio
    Azienda Sanitaria Territoriale   |   Treviglio, BG

    Corso di cucina a impronta Regionale e di corretta alimentazione nell'ambito del progetto pilota di Educazione alimentare / Area educazione alla salute.

  • Legambiente
    Legambiente Piemonte ONLUS   |   Torino

    Corso di cucina a impronta Vegetariana e Biologica nell'ambito delle proposte formative e educative di Legambiente Piemonte.

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